Вечер романтической фортепианной музыки

Константин Алексеев
«Вечер романтической фортепианной музыки» в рамках Королёвского филармонического общества им. С.В. Рахманинова
В программу вечера фортепианной музыки войдут сочинения первой половины 19 века таких композиторов как Бетховен, Мендельсон, Шуберт и Шопен.
Фа минорный экспромт Шуберта, открывающий программу концерта имеет явно песенные мелодии, как это часто бывает в фортепианных сочинениях этого композитора. Шуман указывал на то, что этот экспромт возможно изначально задумывался как 1-я часть фортепианной сонаты. По форме он действительно представляет из себя сонатное аллегро без разработки с явно выраженными главной, связующей, побочной и большой заключительной партиями, а также небольшой кодой.
17-я соната Бетховена имеет неавторское название "Буря», по воспоминаниям современников Бетховен читал "Бурю" Шекспира во время сочинения этой сонаты. Для своего времени соната весьма романтична по гармоническому языку.
Другая соната входящая в программу концерта и завершающая его – 26-я соната Бетховена ми бемоль мажор имеющая авторский программный подзаголовок "Прощальная". Она написана перед отьездом из Вены, где Бетховен тогда жил у его друга, ученика и патрона эрцгерцога Рудольфа, который был родственником австрийского императора. Первая часть имеет подзаголовок "Прощание", вторая - "Разлука" и третья - "Возвращение». Соната во многом перекликается с самым известным и последним из Бетховенских фортепианных концертов – 5-м, "Императорским", написанным кстати в той же тональности.
Песни без слов Мендельсона представляют из себя ранние романтические миниатюры, предназначенные для салонного музицирования. Прозвучат 1-я ми мажорная песня с преобладающим спокойно-сдержанным характером "Охотничья" песня ля мажор и известная "Весенняя" песня ля мажор, входящая в число самых популярных сочинений композитора.
Также в середине 2 отделения прозвучат три этюда из 10-го опуса Шопена. Это ранние его сочинения, написанные в основном еще до иммиграции во Францию. Считается по одной из версий, что композитор писал их для себя как технические упражнения для подготовки к исполнению двух своих фортепианных концертов.
- Возрастная категория: 6+
- Стоимость билетов: 400 рублей, для пенсионеров и школьников 200 рублей