Ансамбль ВДВ России «Голубые Береты»

Где: Центральный Дворец культуры
Ансамбль ВДВ России «Голубые Береты»
29
октября
Суббота 18:00
от 700 руб до 1500 руб

Ансамбль ВДВ России «Голубые Береты»

  • Начало в 18:00
  • Возростная категория: 12+
  • Стоимость билетов: 700-1500 рублей.
  • Концерт по программе "Пушкинская карта"

Войсковая часть 54164-С. С 1991 года за этим буквенно-цифровым литером скрывается не совсем обычное воинское формирование российской армии. Именно тогда, в 91-ом, самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты», образованный во время афганской войны в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку, получил статус профессионального музыкального коллектива Министерства обороны.
А впервые о группе «Голубые береты» весь Советский Союз узнал в октябре 1987 года. Страна увидела поющих десантников на экранах телевизоров в популярном Всесоюзном конкурсе «Когда поют солдаты». Увидела не на сцене Дворца спорта «Динамо», откуда транслировался концерт, а прямо из Кабула. Советское телевидение организовало прямой телемост из Афганистана. Победа гвардейцев, исполнивших песню «У опасной черты» была безоговорочной!
Первое же выступление перед своими однополчанами в виде «вокально-инструментального ансамбля» состоялось 19 ноября 1985 года. С того концерта и по сегодняшний день бессменным художественным руководителем коллектива является Сергей Фёдорович Яровой. Тогда – капитан, а ныне – полковник. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Заслуженный артист России. Количество же концертов, данных ансамблем ВДВ «Голубые береты», к 2014 году приближается к трём тысячам.
За шесть лет, так называемого «самодеятельного» этапа творчества группы, в составе коллектива выходило на сцену более тридцати человек. С осени 1991 года Отдельный концертный ансамбль Воздушно-десантный войск России «Голубые береты» работает в неизменном составе. Это – полковники Сергей Яровой и Юрий Слатов, старшие прапорщики Егор Сердечный и Денис Платонов, а также прапорщик Дмитрий Вахрушин. Почти четверть века они с честью несут творческое знамя легендарного военного коллектива, чтут традиции, заложенные в первые годы существования ансамбля. Это – песенный рассказ о ратном подвиге солдата, память о не вернувшихся с войн, поклон матерям, потерявших своих сыновей. Это воспевание героики и романтики службы в Воздушно-десантных войсках.
Ансамбль побывал с концертами во всех «горячих» точках и зонах боевых действий, которые проводили российские войска с начала 90-х. Группа постоянно выступает перед военнослужащими всех родов и видов Вооруженных сил в дальних и ближних гарнизонах на территории Российской Федерации и за её пределами. Широка география «гражданских» гастролей военных музыкантов. Это Россия, страны ближнего и дальнего зарубежья.
Группа постоянно развивается в творческом отношении. С 1990 года записано и выпущено семь полноценных песенных альбомов и три видеоверсии. Музыканты ансамбля участвуют в различных индивидуальных проектах: выпускают сольные альбомы, пишут книги и музыку к кинофильмам, сотрудничают с радиостанциями.
За многолетнюю творческую деятельность ансамбль удостоен Главной национальной Премии «РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЛИМП», Специальной национальной Премии «КРЕМЛЁВСКИЙ ГРАНДЪ», награждён Высшей российской общественной наградой – золотым орденом «ГОРДОСТЬ РОССИИ», высшей наградой Российского Союза ветеранов Афганистана – орденом «ЗА ЗАСЛУГИ», православным орденом «СВЯТАЯ СОФЬЯ. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ», орденом Агентства Национальной Безопасности «ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО». Ансамбль стал Лауреатом Премии «Шансон года» 2011 года.
Концертный ансамбль ВДВ «Голубые береты» - единственный в Вооруженных Силах музыкальный коллектив, где все участники являются Заслуженными артистами России.