e-mail
ЦДК им. Калинина (фото)

Навигация

ГЛАВНАЯАдминистрация ЦДК им. М.И. Калинина НаградыУчредительные документыНовостиРайдер технический звуковойРайдер технический световойПлан залаВакансииИнформация по оплате кружков

Теперь Вы можете оплатить кружки он-лайн.
Для этого нужно нажать на кнопку "ОПЛАТИТЬ" и следовать инструкции

Творческие коллективы Королёвский драматический театр Студия Драматического театра Народный цирковой коллектив "Энергия" Образцовый коллектив ансамбль эстрадно-спортивного танца "Созвездие" Танцевально-спортивный центр "АЛС" Образцовый вокальный коллектив "Цветы России" Ансамбль народной песни "Родные напевы" Хор ветеранов ИзостудияТанцевальный коллектив "ProДвижение"Академический хор "Подлипки" им. Б.А. ТолочковаКурсы испанского языкаПрофессиональная школа эстрадного вокала " ГОЛОСа", Хореография, Актерское мастерствоКоллектив восточного танца "Илая"Клубы по интересам Королёвское филармоническое общество им. С.В.РахманиноваДжаз-клуб «Jazzman»Клуб ветеранов "Василёк" Клуб семейного отдыха "Весёлый выходной" Клуб "Воробьиная дискотека" Английский клуб для детей и школьниковАнглийский клуб для взрослыхСтудия Кукольного Дизайна "Вдохновение"Выездной устный журнал "Уроки ЛАДОКИ"Играй, гармонь, звени, частушка!Центр ТХЕКВОНДО "Альтис"Клуб юных программистов и робототехников "IT-club"

СМИ о нас

Неизвестный Уткин

7 октября исполнилось 90 лет со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, генерального конструктора ракетно-космических систем, академика, генерального директора ЦНИИмаша (1990–2000) Владимира Фёдоровича Уткина. К этому событию было приурочено торжественное собрание, которое состоялось в Центральном Дворце культуры имени М.И. Калинина. На торжестве присутствовали представители Федерального космического агентства, Министерства обороны Российской Федерации, организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, Правительства Московской области. Руководитель Админи-страции г. Королёва Алексей Канаев сообщил, что по просьбам королёвцев — земляков Владимира Фёдоровича Уткина — в городе появится улица, названная в его честь.
    
    Мы обратились к дочери В.Ф. Уткина — Наталии Владимировне Ситниковой — с просьбой рассказать о её знаменитом отце.

На Рязанщине, в городе Касимове, на родине Владимира Фёдоровича, находится музей братьев Уткиных…
    — Касимов — старинный, красивый город районного значения. Музей там был открыт ещё при жизни отца. Это было в 1998 году, когда отмечали его 75-летие. А его младшему брату Алексею Фёдоровичу в тот год исполнилось 70 лет (А.Ф. Уткин — доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, лауреат Ленинской и Государственной премий. — А.Ф.). Музей находится в касимовской школе №2, где учился и которую в 1941 году окончил отец. В ней до сих пор сохранились документы о его учёбе, а значит, и память о нём. Долгие годы о Владимире Фёдоровиче ничего не было известно широкой общественности. И только в 1998 году касимовцы узнали о роде его деятельности и что он учился в средней школе №2. Тогда и родилась идея создать музей в этой школе и рассказать о семье Уткиных, в которой все четыре брата посвятили свою жизнь защите Отечества.
    Инициатором создания музея братьев Уткиных стала начальник городского отдела образования З.Н. Козлова. В дальнейшем я узнала, что она — моя дальняя родственница — четвероюродная сестра. Основные средства на создание музея были выделены Рязанским и Касимовским приборными заводами.
    Позднее, в 2002 году, в год 850-летия Касимова, возле школы №2 был открыт мемориал: установлен макет ракеты-носителя «Зенит» (о чём мечтал Владимир Фёдорович) и барельеф учёного. «Зенит» стал последней разработкой под руководством моего отца в КБ «Южное» в Днепропетровске.
    — Остался ли кто-то из ваших родственников на Рязанщине?
    — В 25 км от Касимова находится деревня, в которой мои родители в 1994 году построили дом для своей семьи. В этой же деревне был родительский дом папы, а рядом, в соседней деревне, до сих пор стоит родительский дом моей мамы, куда приезжает моя тётя, мамина младшая сестра. В окрестностях Касимова много наших родственников. И на родину моих родителей, в дом, который они построили в деревне Лашма, я со своими детьми и внуком езжу достаточно часто. Кстати, там, по инициативе главы администрации посёлка Т.Ф. Селивёрстовой, также установлен бюст В.Ф. Уткина.
    — Ваши родители были родом из одного села?
    — Нет. Они родились в разных сёлах, расположенных недалеко друг от друга. Между собой дружили их отцы. Мама с папой знали друг друга с раннего возраста, учились в одной школе. Мама была очень красивая. Когда после войны отец появился в родном селе, первого человека, кого он встретил, была она. Это судьба. На момент их встречи мама закончила учёбу в индустриальном техникуме в Касимове. Моя бабушка, её мама, в одиночку поднимала четверых детей, но сумела дать им всем среднее специальное образование. Затем мама уехала учиться дальше в Москву, а отец — в Ленинград. Они стали переписываться. Через четыре года поженились, и мама переехала к отцу. А там уже родилась я.
    — Как вы считаете, почему на Рязанщине появился такой самородок, как ваш отец?
    — Во многом благодаря постоянному труду. Его отец был прирождённый интеллигент, несмотря на то что происходил из крестьян. Есть люди, которым не надо прививать интеллигентность, она у них врождённая. Мой дед, Фёдор Дементьевич, окончил двухклассное училище, работал на лесопилке, со временем стал плановиком на чугунолитейном заводе. По тем временам это была солидная должность. С малолетства дед предлагал моему отцу и его братьям что-то смастерить, развивая их ум. Братья увлекались авиамоделизмом. Когда появились первые фотоаппараты, Николай Фёдорович, старший брат, практически из ничего сделал его своими руками. Пытливый ум братьев постоянно развивался, сама жизнь подталкивала их к конструированию. Тягу к знаниям также закладывали хорошие учителя в школе. Отец вспоминал школьного учителя по математике и физике Бориса Васильевича Оськина, который привил ему любовь к этим предметам. Дед рано ушёл из жизни (моему отцу было тогда 17 лет), и младшие братья всё время тянулись за старшим Николаем. И когда тот переехал в Ленинград после поступления в Военмех, младшие братья поехали за ним, а затем перевезли за собой маму. Николай сыграл большую роль в становлении братьев. Мой отец с братом Алексеем пошли по его стопам, а Пётр, после того как его в 17 лет в 1943 году из 10-го класса забрали в армию, решил остаться служить.
    — Как сложилась ваша судьба и судьба ваших двоюродных братьев и сестёр?
    — Старший сын Николая Фёдоровича, Владимир, преподаёт в Военмехе, он — кандидат технических наук. Как в своё время Николай Фёдорович был образцом для своих младших братьев, так и наш двоюродный старший брат Владимир стал для нас примером. Другие мои двоюродные братья и сёстры закончили Ленинградский политехнический институт. Я училась на физико-техническом факультете Днепропетровского государственного университета. Сначала работала в КБ, потом в университете, в научно-исследовательской лаборатории, преподавала, защитила кандидатскую диссертацию. Переехав в Москву, недолго работала в Московском институте химического машиностроения, но вскоре моя жизнь изменилась и мне пришлось заняться другими видами деятельности. Сейчас я директор Музея ракетно-космической техники имени академика В.Ф. Уткина, открытого на территории ОАО «Корпорация «Рособщемаш». Музей был создан по инициативе генерального директора корпорации А.В. Усенкова.
    — Почему вы пошли по стопам отца?
    — Владимир Фёдорович очень любил технику, любил сам во всём разобраться, вплоть до того, что сам чинил приёмники, сломавшуюся бытовую технику.
     В детстве я мечтала стать врачом, училась по всем предметам ровно, на «отлично». А в девятом классе у нас появились очень хорошие учителя по математике и физике. И для меня эти предметы стали наиболее интересными. Кому-то стихи нравились, а мне — математика. Отец был доволен. Мне хотелось осваивать что-то техническое. К десятому классу я уже понимала, чем занимается мой папа, и думала, что это намного интересней, чем, например, металлургическая промышленность, железнодорожный транспорт или ещё что-то. А слово «ракета» на тот момент звучало ещё достаточно завораживающе.
    — Владимир Фёдорович занимался вашим воспитанием? Ведь он был таким занятым человеком.
    — А что такое воспитание? Если взрослый человек говорит, что надо делать то-то и то-то, то частенько ребёнок начинает делать всё наоборот. Отец же делал что-то сам с удовольствием и интересом, поэтому все тянулись за ним. Он говорил всегда тихо, спокойно, никогда не повышал голос. Мои дочери спрашивают меня сейчас, как ему это удавалось?
    Получил как-то Владимир Фёдорович премию — две тысячи рублей. По тем временам это были большие деньги. И тут они с мамой узнали, что в Рязани планируется строительство памятника женщине-матери. Не задумываясь, мои родители перечислили эти деньги на памятник. К сожалению, проект так и не состоялся… Мои родители не были богатыми людьми, просто у них было такое воспитание.
    Папа с мамой жили душа в душу, очень оберегали и понимали друг друга с полуслова. Ощущение постоянной заботы о маме, даже в мелочах, всё время присутствовало в их отношениях. Это и было лучшим воспитанием!
    — А почему Владимир Фёдорович сам начал строить дачу, разве ему, академику, не положена была государственная дача?
    — У нас долго не было дачи в Днепропетровске. Дача, которую родители построили сами, появилась только за четыре года до нашего отъезда оттуда. Это было естественным для моих родителей — добиваться всего самим.
    — У вас в семье не было домработницы?
    — Нет, всё делали сами. А деньги тратились в основном на театры, концерты, книги, пластинки. У родителей была, да и сейчас есть большая библиотека…
    — Отец чувствовал свою значимость, свой вес в обществе?
    — Он был глыбой, скалой, в том смысле, что был очень надёжным, обязательным, основательным и мудрым. Никогда не приписывал себе чего-то единолично. Он понимал, что за ним стоит коллектив, понимал, что есть преемственность на предприятии — задел сделал один главный конструктор, продолжает другой. Он не кичился тем, чего достиг. Он не был равнодушен к наградам, но знал им цену.
    — А как мама относилась к тому, что папа иногда задерживался на работе, приходил ночевать домой поздно ночью?
    — Спокойно. Между родителями было полное доверие и единение. Мои родители прожили вместе 45 лет в любви и согласии. Мама ушла из жизни на шесть лет раньше отца.
    — Почему Владимир Фёдорович переехал из Днепропетровска в Королёв?
    — Когда родители жили на Украине, их всё время тянуло в Россию. Раньше они не могли переехать, потому что у папы шла интенсивная работа, в последние годы сдавались один за другим ракетные комплексы. А потом времена изменились. Нельзя назвать какую-то одну причину их переезда в Россию. Мама всё время мечтала о Москве, так как у неё здесь остались все родственники, а у Владимира Фёдоровича вся родня в Питере. На Украине же у нас родственников не было.
    Переехав в 1990 году в подмосковный Калининград, в течение 10 лет отец возглавлял ЦНИИ машиностроения. Он принимал участие в перестройке управления ракетно-космической отраслью страны в новых экономических условиях, возглавлял в институте работы по формированию проекта Федеральной космической программы России, которая в нашей стране разрабатывалась впервые, руководил Координационным научно-техническим советом Российского авиационно-космического агентства и Российской академии наук по исследованиям и экспериментам на станции «Мир» и российском сегменте МКС, то есть его жизнь в Королёве стала не менее яркой и насыщенной, чем была до этого.

Беседовала корреспондент пресс-службы ФГУП ЦНИИмаш Анна ФУРТИЧЕВА

    Справка:
    Уткин Владимир Фёдорович (1923–2000)
    Российский учёный, конструктор и организатор работ в области ракетно-космической техники. Действительный член Академии наук СССР, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Международной академии космонавтики, президент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер высших боевых и трудовых наград СССР, депутат Верховного Совета СССР четырёх созывов, участник Великой Отечественной войны.
    Генеральный конструктор КБ «Южное», Днепропетровск (1971–1990), генеральный директор ЦНИИ машиностроения в г. Королёве Московской области (1990–2000).
    Автор более 200 научных трудов и множества изобретений. Под руководством Владимира Фёдоровича Уткина созданы стратегические шахтные и мобильные ракетные комплексы, космические аппараты.
    В.Ф. Уткин — активный участник работ в области международного сотрудничества в исследовании и освоении космического пространства («Интеркосмос», МКС и др.).

Газета "Калининградская правда".
Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2013123&&st=194